हरी सब्ज़ियां सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है, ये तो हम सभी जानते है लेकिन इसे खाने में कतराते हैं | इन्हीं में से एक है गोबी या फिर बंदी बहुत से घरों में लोग इसे खाने में परहेज करते है |ऐसे में अगर आप इसके पौष्टिक तत्वों के बारे में जानेंगे तो यकीनन हैरान रह जाएंगे।इसमें विटामिन सी, के, फाइबर, फोलेट और विटामिन बी के कई प्रकार अच्छी मात्रा में हैं। इतना ही नहीं, इसमें पोटैशियम, प्रोटीन, फॉस्फोरस, मैगनीज जैसे तत्व भी अच्छी मात्रा में हैं।
वजन घटाने में फायदेमंद– वजन घटाने में कैलोरी कम मात्रा में है इसलिए इसके सेवन से वजन बढ़ने का बिल्कुल टेंशन नहीं है। ऐसे में इसका सेवन वजन घटाने के लिए डाइटिंग करने वालों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
दिल के रोगों के लिए– गोभी में पोटैशियम अच्छी मात्रा में होता है जो धमनियों में रक्त ब्लॉक होने से बचाता है और बैड कोलेस्ट्रॉल कम करता है। इसके सेवन से हार्ट अटैक का खतरा कम होता है।
गर्भावस्था में फायदेमंद- गोभी में मौजूद फोलेट कोशिकाओं के बढ़ने में मदद करता है इसलिए यह गर्भ में पल रहे शिशु के विकास के लिए जरूरी है। इसमें विटामिन बी भी अच्छी मात्रा में है जो न्यूरल ट्यूब को किसी भी प्रकार की क्षति से बचाने में मदद करता है।
सेहत के लिए लाभकारी- उम्र बढ़ने के साथ-साथ शरीर में कोलाजन की मात्रा कम होती है जो त्वचा के लचीलेपन को बरकरार रखता है। गोभी में विटामिन सी है जो त्वचा को जवां बनाए रखने वाले कोलाजन की मात्रा बरकरार रखता है और आप लंबे समय तक जवां दिख सकते हैं।
मजबूत हड्डियों के लिए– इसमें विटामिन के और सी अच्छी मात्रा में मौजूद हैं जो हड्डियों को मजबूत रखते हैं और उम्र के साथ-साथ हड्डियों को कमजोर नहीं होने देते हैं।
पाचन में फायदेमंद– गोभी में फाइबर अच्छी मात्रा में है जो पाचन प्रक्रिया को ठीक रखता है। इसमें मौजूद ग्लूकोराफिन पेट और आंतों की रक्षा करता है।
कैंसर से बचाव- गोभी में फाइबर अच्छी मात्रा में है जो कोलोन कैंसर से बचाव में शरीर की मदद करता है। इसके अलावा, इसमें इंडोल 3 कार्बिनोल नामक तत्व है जो शरीर में एस्ट्रोजन कं करता है जिससे ब्रेस्ट कैंसर का भी रिस्क कम होता है।
टॉक्सिन हटाए- गोभी में फाइटोन्यूट्रियंट्स अच्छी मात्रा में होते हैं जिसमें सल्फर होता है। यह शरीर से कार्सिनोजेनिक तत्व व अन्य टॉक्सिन्स हटाने में मदद करता है।